ПОЛИБИЙ ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ стр. 314

ний.

63 (4) знамений ο;’ρνιθεία, auspicium, первоначально гадание по полету птиц, потом гадание вообще. Авл Геллий (XVI 4) в числе уважительных причин неявки новобранцев называет тяжкую болезнь (morbus sonticus), обязательное веление знамения (auspicium quod sine piaculo praeterire non liceat), жертвоприношение, которое должным образом может быть совершено только в определенный день, и прочие непреодолимые препятствия или законные причиныα;’δύνατα, excusationes legitimae.

64 (5) префектами πραίφεκτοι, отдельные от собственных, туземных начальников каждой союзной народности. 12 префектов выбирались из римлян, по 6 на каждые 2 легиона, по три на фланг. Ср. Liv. XXXIII 36.

65 (6) для консулов τοΐς υ;‛πάτοις, т. е. для четырех консульских легионов.

66 (7) число … римской. Численное отношение союзнической пехоты и римской в легионе определяет автор лишь приблизительно и в зависимости от обстоятельств, о чем свидетельствуют выражения πάρισον (а не ι;’; ´σον) иω;‛ς το; πολύ, как раньше (III 107 12) он выражается об отношении союзнической и римской конницы ω;‛ς ε;’πίπαν или о легионах κατα; τα;ς ει;’θισμένας τάξεις (III 72 11). В этом последнем месте сообщается, что в сражении при Требии в двойном консульском войске было 10 000 легионеров и (собств. 16 800) 20 000 союзнической пехоты, «согласно обычному распределению». Из общей наличности союзнич. пехоты выделялось 1/5 в разряд extraordinarii, т. е. в нашем случае 4000. На 4 легиона приходилось римской конницы 1200, а союзнической втрое больше, т. е. 3600. Срвн. Liv. XXI

55. 67 (9) крылом κέρας, а1а. Союзники помещались на флангах легионов под начальством 3 префектов на каждом фланге, или 6 в двух легионах.

68 (10) в размещении войск περι; τα;ς παρεμβολάς. Основное значение термина — размещение, расположение, поэтому разбивка лагеря castrametatio, как и самый лагерь castra (= το; στρατόπεδον, выстраивание войска, как и самый строй.

69 (27 1) консульская палатка η;‛ το ΰστρατηγοΰ σκηνι;, ducis tabernaculum praetorium, ибо первоначально консул назывался praetor…

70 (2) знамя, маленькое белое vexillum.

71 (3) одной из сторон, т. е. у лицевой стороны, с фронта, за каковую выбирается сторона, наиболее

удобная в отношении доставки продовольствия. По словам Тацита (hist. II 93), при выборе места для лагеря обращалось главное внимание на близость и доступность воды и прочего продовольствия. Передней частью и стороною лагеря Полибий называет ту именно, где располагались римские легионы

276. 29 7. 8. Противоположную сторону называет задней 31 7. 32 6. Следовательно, главная квартира помещалась не во фронтовой части лагеря, ближайшей к неприятелю, а позади римских легионов (pars postica). Во фронтовой части против неприятеля находились главные ворота — porta praetoria, а с противоположной стороны, вдали от неприятеля р. decumana или quaestoria, справа и слева от консула — р. principalis sinistra и р. principalis dextra. Отводимое под praetorium значительное пространство назначалось также для свиты консула, для его слуг и проч.; впереди консульской квартиры находился жертвенник, а с боков, со стороны forum’a и квесторской квартиры, прилегали к ней трибунал и место для гаданий (augurale, auguratorium).

72 (4—7) по шести трибунов и проч. Места для палаток трибунов, отмеченные красным знаменем, находились по обеим сторонам главной продольной улицы (decumanus maximus) в 50 ф. ширины, делившей лагерь на правую и левую стороны и пересекавшей под прямым углом главную, поперечную улицу лагеря (via principalis, cardo maximus), эта последняя в 100 ф. ширины делила лагерь на переднюю и заднюю части. На нее-то и выходили палатки трибунов против легионов, размещенных по другую сторону via principalis. Пространство по обеим сторонам легионов занимали войска союзников (socii); соответственно этому продолжение линии трибунов в 800 ф. длины занимали по обеим ее сторонам палатки начальников союзников (praefecti sociorum), обращенные к союзническим войскам, по три палатки на каждой стороне. Кажется, в одной линии с трибунами и префектами, в промежутках между ними находились палатки легатов, еслине позадипалаток трибунов, как принимается большинством ученых.

73 (28 1) пространство. Это — via principalis, или principia, разделяющая лагерь во всю ширину на переднюю и заднюю части (pars antica и pars postica) с боковыми воротами по концам (р. dextra и р. sinistra). Разбивка лагеря производилась так: определяли места для praetorium и для палаток трибунов, потом проводили cardo maximus, линию, делившую лагерь в длину на две неравные части, далее pars antica, или передняя делилась посредством продольной decumanus maximus на две половины. Обе эти половины делились на равные четвертые доли посредством продольных улиц (decumani), разделявших граждан и союзников; наконец вся эта площадь делилась на равные восьмые доли посредством via quintana πέμπτη, другой поперечной улицы в 50 ф. ширины. Подобно этому и pars postica с консульской палаткой в центре делилась пополам поперечным пространством, сзади которого находились extraordinarii, а продольной улицей, кончавшейся porta decumana, эти половины делились на четвертые доли. В передней части лагеря, вмещавшей в себе два римских легиона и два фланга (alae) союзников по обеим сторонам decumanus maximus, шло пять продольных улиц в 50 ф. ширины каждая, деливших все пространство на шесть длинных неравных полос (ρ;‛ΰμαι, strigae), которые, как и улицы, via quintana рассекала пополам, на 12 полос. В каждой полосе находились двойные ряды палаток для двух родов ору

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector