ПОЛИБИЙ ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ стр. 414

входили одновременно в Тегею всеми воротами, причем ни тегеяне, ни прибывавшие ахеяне не знали, что будет дальше.

1.                 Победа Филопемена над наемниками Набиса. Филопемен придумал и применил эту хитрую меру потому, что тиран имел множество доносчиков и соглядатаев121. В тот день, когда войско ахеян должно было собраться в Тегее, Филопемен послал отборных воинов122 к Селласии с тем, чтобы они переночевали там и на заре следующего дня вторглись в Лаконику; если бы наемники вышли против них и стали бы теснить их, приказал отступать к Скотите123 и во всем прочем подчиняться критянину Дидаскалоиду, коему он заранее доверил все предприятие и дал надлежащие указания. Бодро двинулись вперед к назначенному месту отборные воины, а Филопемен, распорядившись пораньше накормить ахеян ужином, вышел с ними из Тегеи и после усиленного ночного перехода поместил войско ранним утром в засаде в околотке, именуемом Скотитою, что между Тегеей и Лакедемоном. На следующий день находившиеся в Пеллене наемники, лишь только часовые уведомили их о неприятельском набеге, тотчас поспешили на место происшествия, как делали и раньше, и ударили на врага. Когда согласно полученному приказанию ахеяне стали отступать, наемники теснили их с тыла жестоко и отважно. Но как только они поравнялись с местом засады, оттуда поднялись ахейцы, и наемники были частью изрублены, частью захвачены в плен (Сокращение).

2.                 …Филипп124 видел, что ахеяне из робости не начинают войны с римлянами, а потому всячески старался вовлечь их в войну (Свида).

3.                 Из войны между Антиохом и Птолемеем за Келесирию. …Военачальник Птолемея Скопас125 устремился в верхние области и зимою покорилиудейский народ (Иосиф Флав.). …Так как осада города * велась неуспешно, то Скопас потерял доверие и был жестоко оклеветан (Свида)

… После поражения Скопаса Антиох взял Батанею126 , Самарию, Абилы, Гадары, а немного спустя перешли на его сторону и те из иудеев, которые населяли окрестности святилища, именуемого Иерусалимом127 . Много есть у нас сказать об этом, особенно о великолепном храме, но мы отложим рассказдо другого раза (Иосиф Флав.).

40. Географические отрывки. …Бабрантий128, местность вблизи Хиоса (Стеф. Ви

зант). …Гитта, город Палестины (там же). …Гелла, местность Азии, торжище царя Аттала (там же) …Инсобры, народиталийский (там же). …Кандасы, крепостца Карии (там же). …Карфея, один из четырех городов на Кеосе. Жители города карфеяне (там же). …Мантуя, городримлян. Житель — мантуанец (там же).

КНИГАВОСЕМНАДЦАТАЯ **

Встреча Филиппа с Титом Фламинином и союзниками последнего для мирных переговоров в Малайском заливе вблизи Никеи; грубость Филиппа; требования Тита (1). Требования союзников Фламинина от Филиппа (2). Обвинительная речь этолийца Александра против Филиппа (3). Ответ Филиппа Александру и насмешка над близорукостью Фения (4). Свой образ действий Филипп оправдывает тяжкими беззакониями этолян (5—6). Требование Филиппом письменного изложения условий мира (7). Второй день переговоров; уступки Филиппа (8). Третий день переговоров; предложение Филиппа перенести решение дела в сенат принято Титом и через то самое прочими союзниками (9—10). Посольство в Риме от Филиппа, Тита и союзников этого последнего; неудача переговоров (10—11). Решение сената продолжать войну с Филиппом; характеристика Тита (12). Легкомысленное употребление имени предателя; Аристена несправедливо называют предателем; Демосфен ошибался в применении имени предателя к честным, гражданам; кого должно считать предателем; судьба предателя (13— 15). Чествование Аттала в Сикионе (16). Набид и жена его в Аргосе (17). Филипп и Тит в Фессалии; Тит велит солдатам заготовлять на всякий случай палисадины; преимущество римского палисада перед эллинским (18). Филипп и Тит у Фер; стычка между передовыми от

* Неизвестно, какого. ** От XVII книги истории не сохранилось ничего.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector