ПОЛИБИЙ ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ стр. 432

ропу с войском, ибо в Элладе нет теперь ни единого народа, против которого велась бы какаялибо война или который находился бы у кого-либо в порабощении. Впрочем, прибавили они, кое-кто из них самих прибудет к Антиоху. С этим ответом и возвратились к царю Гегесианакт и Лисий. Вслед за сим вызваны были все прочие послы от народов и городов, которым и сообщены постановления совета. Так, из числа македонян получает независимость народ, именуемый Орестами177 , так как оресты во время войны примкнули к римлянам; освобождены тоже перребы, долопы178 , магнеты. Что касается фессалийцев, то вместе со свободой им отданы фтиотидские ахеяне, за исключением Фтиотидских Фив и Фарсала, ибо этоляне предъявили настойчивые притязания на него, уверяя, что в силу первоначального уговора город должен принадлежать им, равно как и Левкада. Относительно этих городовчлены совета опятьуказали этолянам на решение сената, а фокидян и локров дозволили им присоединить к своему союзу на прежнем положении. Коринф, Трифилию и город гереян179 они возвратили ахеянам. Орей и город эретриян большинство совета желало уступить Эвмену *; однако решение это не получило утверждения вследствие возражений Тита180 , посему некоторое время спустя и эти города, а с ними вместе Карист сенатом объявлены были свободными. Плеврату181 даны были Лихнида182 и Парф, города иллирийские, но находившиеся во власти Филиппа. Аминандру ** предоставлено было владеть всеми укреплениями, какиеонво времявойны отнялу Филиппа.

1.                 Когда все это было устроено, члены совета поделили между собою местности183. Публий Лентул *** отправился в Баргилии морем и объявил жителей их свободными, а Луций Стертиний пошел в Гефестию184, на Фас и в города Фракийского побережья и с ними поступил таким же образом. К Антиоху отправились Публий Виллий и Луций Теренций, а Гней Корнелий с товарищами к царю Филиппу. Он встретился с царем подле Темп и, переговорив обо всем согласно полученным полномочиям, особенно настаивал на отправлении в Рим послов для заключению союза, дабы там не показалось, что царь подыскивает только удобный случай и ждет прибытия Антиоха. Царь на это согласился. Гней немедленно покинул его и явился на союзное собрание в Ферм185 , здесь выступил перед народом и долго убеждал этолян не изменять исконному своему поведению и блюсти дружественные отношения к римлянам. Многие из присутствующих выступили с ответом, причем одни в выражениях мягких и учтивых упрекали римлян в том, что они воспользовались победой не как истинные союзники и не соблюли первоначальных условий договора; другие ораторы с ругательствами настаивали на том, что римляне без этолян никогда и не вступили бы на почву Эллады и не победили бы Филиппа. Гней и товарищи его отказались оправдываться по отдельным обвинениям, но советовали отправить послов в Рим, где они и найдут удовлетворение по всем своим жалобам. Так этоляне и сделали. Вот как кончилась войнапротивФилиппа (О посольствах).

2.                 …Если бы им, как говорится, пришлось невмоготу186, они искали бы убежища у римлян и себя самих и город свойотдали бы во власть римлян187 (Сокращение, Свида).

…Дела Антиоха шли как нельзя успешнее188 и когда он находился во Фракии, в Селимбрию189 прибыл Луций Корнелий с товарищами. Это были послы от сената с поручением помирить Антиоха с Птолемеем. 50. Переговоры римских легатов с Антиохом. В то же самое время прибыли и из числа десяти легатов Публий Лентул из Баргилии, Луций Теренций и Публий Виллий из Фаса. Вскоре царю дано было знать о прибытии римлян, а несколько дней спустя все собрались в Лисимахии. Случилось так, что к этому времени прибыли туда и отправленные было к Титу послы Антиоха, Гегесианакт и Лисий. Вначале частные свидания между царем и римлянами отличались простотою и радушием190; но отношения изменились, когда вслед за тем состоялось общее решающее совещание. Дело в том, что по требованию Луция Корнелия Антиох должен был очистить все азиатские города, раньше подвластные Птолемею, а теперь им завоеванные; но с особенной настойчивостью он требовал очищения городов, раньше принадлежавших Филиппу. Смешно, в самом деле, говорил Луций, что Антиох явился после войны, которую вели римляне против Филиппа, и присвоил себе плоды победы191. Он убеждал также царя оставить неприкосновенными вольные города и в заключение сказал, что не понимает, с какими целями царь совершил переправу в Европу во главе столь многочисленных сухопутных и морских сил. Сообразительному человеку остается единственная догадка, что царь собирается напасть на римлян. На этом речь римлян кончилась. Царь отвечал, что, во-первых, ему неизвестно, на чем основываются притязания римлян192 на города Азии, ибо ему кажется,

* Сын Аттала I. ** Царь афаманов. *** Публий Корнелий Лентул.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector