Главная / Библиотека / ПОЛИБИЙ ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ стр. 488

ПОЛИБИЙ ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ стр. 488

личных народов по годам и стараемся относящиеся к каждому народу известия собирать воедино54, почему отмеченная черта внашем сочинении и является совершенно неизбежною.

17. Посольство родосцев в стане Квинта Марция и у Гая Марция Фигула. Между тем Агеполид с товарищами прибыл в стоянку Квинта в то время, как тот находился под Гераклеем в Македонии, и вступил с ним в переговоры согласно полученным полномочиям. По выслушании послов Квинт не только отвечал, что не обращает никакого внимания на клеветы, но еще просил их не допускать в среде своих граждан какой-либо хулы на римлян, и вообще расточал перед послами знаки своего благоволения. То же самое он писал и родосскому народу. Так как Агеполид был восхищен всем обращением консула, то Квинт ласково отвел его в сторону и выразил изумление по поводу того, что родосцы не прилагают стараний к прекращению начавшейся войны *: такие старания приличествовали бы им больше всяких иных. В точности трудно решить, почему так поступал Квинт: потому ли, что боялся, как бы Антиох, по захвате Александрии, не сделался опасным врагом римлян, когда война их с Персеем затянется, — война из-за Келесирии тогда уже вспыхнула, — или же потому что он предвидел скорый конец войны против Персея, когда римские войска расположились станом в Македонии55 и, уверенный в счастливом исходе войны, желал побудить родосцев выступить посредниками между воюющими, тем самым дать римлянам благовидное основание порешить судьбу царей по своему усмотрению. Последнее объяснение, кажется, более вероятно, если судить по тому, что вскоре случилось на Родосе. Посольство Агеполида немедленно направилось к Гаю ** и послеприема ещеболее дружелюбного, чем у Марция, поспешило обратно на Родос.

Когда в отчете о посольстве переданы были речи и отчеты обоих военачальников, которые соревновали между собою в радушии и расположении, все родосцы ободрились, воспрянули духом, но побуждения к тому были неодинаковы. Люди здравомыслящие радовались благоволению римлян; напротив, люди беспокойные и озлобленные усматривали в предупредительности военачальников знак того, что римляне опасаются за исход войны и что ожидания их не оправдались. А когда Агеполид обмолвился56 кое-кому из друзей, что имеет от Марция частное поручение напомнить собранию57 родосцев о необходимости прекратить войну, Динон и его единомышленники были твердо уверены, что дела римлян обстоят очень дурно. Ив Александрию родосцы отрядили послов для приведения к концу возгоревшейся войны между Антиохом и Птолемеем58 (О посольствах).

18. К характеристике Антиоха. …Царь Антиох был деятелен, способен к широким замыслам и достоин носить имя царя, если не принимать во внимание его военных козней при Пелусии59 (О добродетелях и пороках).

19. Часть Египта во власти Антиоха. Четыре посольства к нему от эллинов. …После захвата Египта Антиохом60 Коман и Киней на совещании с царем *** решили образовать совет именитейших начальников для обсуждения дальнейших мер. Совет прежде всего определил прибывших в их землю эллинов отправить послами к Антиоху для переговоров о мире. В то время в Египте были два посольства от ахейского союза: одно, в состав коего входили Алкин, сын Ксенофонта, уроженец Эгея, и Пасиад, для возобновления дружественного союза; другое — для приглашения на празднество Антигоний61. Было еще посольство от афинян с Демаратом во главе, доставившее дары, и два священных посольства62, одно с приглашением на панафенеи, — во главе его стоял панкратиаст Каллий; другое — на мистерии; от его имени вел переговоры и произносил речи Клеострат. Из Милета явились Эвдем и Гикесий, из Клазомен — Аполлонид и Аполлоний. Царь отправил послами Тлеполема и ритора Птолемея. Эти-то эллины поднялись по реке 4* к Антиоху (О посольствах).

20. Птолемеевы послы из эллинов у Антиоха. …В то время, когда Антиох завладел Египтом, явились к нему послы, отправленные из Эллады для мирных переговоров63. Он принял их ласково и в первый же день позвал на великолепное пиршество, а на следующий допустил к переговорам и предложил им объяснить цель посольства. Первыми говорили послы от ахейцев, за ними Демарат от афинян, за Демаратом милетец Эвдем. Так как все посольства отправлены были при одинаковых обстоятельствах и имели одинаковое поручение, то речи послов были сходны между собою даже в подробностях. Виновниками событий все послы называли Эвлея64 и его друзей, а гнев царя против Птолемея старались смягчить напоминанием об

* МеждуПтолемеемФилометором иАнтиохом Эпифаном. ** Начальник римского флота у берегов Македонии. *** ПтолемейФилометор, соправитель его брат Птолемей Фискон. 4* РекаНил.

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector