ПОЛИБИЙ ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ стр. 535

Длина Средиземного моря. …От Гадитанского пролива100 по прямому направлению до устья Меотиды Полибий определяет длину Европы в три тысячи четыреста тридцать семь миль пятьсот шагов; от того же пункта в прямом направлении на восток до Сицилии он считает тысячу двести пятьдесят миль; от Сицилии до Крита триста семьдесят пять; от Крита до Родоса сто восемьдесят семь миль пятьсот шагов; такое же расстояние от Родоса до Хелидоний101; отсюда до Кипра двести двадцать пять миль; от Кипра до Селевкии Пиерийской, что в Сирии, сто пятнадцатьмиль. Всеэто составляет две тысячи триста сорок миль.

Гадейры. …У самой оконечности Бетики, на расстоянии двадцати пяти миль от входа в пролив, лежат Гадейры102, длиною, как пишет Полибий, в двенадцать миль, шириною в три мили. Ближайшее расстояние его от материка меньше семисот футов, а в других местах больше семи миль; пространство самого острова пятнадцать миль.

…Море по ту сторону Сицилии вблизи саллентинов103 Полибий называет Авсонским. Расстояние между Боспорами и другие. …Между двумя Боспорами104: Фракийским и Киммерийским, по прямому направлению, как считает Полибий, пятьсот миль.

…Агриппа105 определяет длину всей Африки от Атлантического моря, включая сюда и нижний Египет, в три тысячи миль, Полибий и Эратосфен, слывущие за добросовестных писателей, определяют ее, считая от Океана до великого Карфагена, в тысячу сто миль, от Карфагена до Канопа, ближайшего устья Нила, в тысячу пятьсот двадцать восемь миль.

Полибий объехал часть Африки по поручению Сципиона. …В то время как Сципион Эмилиан вел войну в Африке, историк Полибий получил от него флот, чтобы объехать кругом и исследовать эту часть земли. По его словам, к западу от горы Атланта106 тянутся горы, изобилующие зверями, каких производит Африка, на четыреста девяносто шесть миль до реки Анатиды.

…От Карфагена до ближайшего Сиртиса107 меньше, Полибий считает триста миль; самыйвход в него имеет сто миль, а окружность триста. …У крайней оконечности Мавретании108 , напротив горы Атланта, лежит, по словам Полибия, Керна109 ввосьми стадиях отсуши (Плиний).

1.                 Зубы слонов в Африке. …В храмах * можно видеть зубы слонов замечательной величины. Однако в крайних частях Африки, где она граничит уже с Эфиопией, зубы употребляются даже для дверных косяков в жилищах, а также вместо кольев для заборов в жилищах и взакутах для скота. Так передает Полибий со словцарька Гулусы.

2.                 Нападение львов на людей. …Полибий, спутник Эмилиана, сообщает, что львы в старости нападают на людей, потому что не имеют уже силы для преследования диких зверей. Тогда они берут города в осаду, и Полибий вместе с Эмилианом видел, как львы были пригвождены к крестам, дабы страхом подобной казни удерживать прочих львов от нападений.

…Трог рассказывает, что подле Ликии в открытом море водятся нежнейшие губки, которые, по словам Полибия, будучи повешены над больным, приносят ему ночью успокоение (там же).

КНИГА ТРИДЦАТЬПЯТАЯ

Огненная война римлян с кельтиберами (1). Посольства в сенате от беллов и титтов, от араваков (2). Сенат решил продолжать войну в Иберии и заменить Марцелла другим военачальником (3). Храбрость кельтиберов; робость римской молодежи; отвага Публия Корнелия Сципиона, который вызвался идти в Иберию (4). Единоборство Сципиона с кельтибером (5). Ссыльные ахейцы получили разрешение возвратиться домой (6).

1. Огненная война римлян с кельтиберами. …Огненную войну1 начали римляне с кельтиберами: так необычны были ход этой войны и непрерывность самых сражений. Действительно, в Элладе или в Азии ведомые войны кончаются, можно сказать, одной, редко двумя битвами, и самые битвы решаются одним моментом первого набега или схваткой воюющих. В войне с кельтиберами все было наоборот. Обыкновенно только ночь полагала конец битве, ибо люди старались не поддаваться усталости, не падали духом, не слабели телом, но всегда с новой отвагой2 шли на врага и опять начинали битву. Зима не только не прерывала войны в ее

* Мавретании.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector