ПОЛИБИЙ ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ стр. 578

кидики *. Нам кажется, при таком только понимании возможно примирить несогласные, повидимому, свидетельствадревних о халкидском союзе **.

Другой аналогичный пример сознательного стремления к союзу также на основе демократических учреждений представила около того же времени Аркадия, дольше и вернее других частей Эллады сохранившая первоначальный способ жизни отдельными поселками или небольшими союзами их в пределах наиболее родственных и близких членов племени. Полибию, просвещеннейшему эллину II в. до Р. X., постоянные занятия аркадян казались грубыми, нравы их слишком суровыми, дикими, нуждающимися в смягчении музыкою. По свидетельству Страбона, Мантинея, Тегея, Герея образовались поздно из самостоятельных первоначальных деревень. В историческое время жители отдельных небольших поселений выступали под именами своих деревень, чем свидетельствуется политическая самостоятельность сих последних: так, в списках олимпийских и пифийских победителей значились сусийцы, мефидрии, дипейцы, уроженцы незначительнейших поселений в области меналийцев *** ; те же имена, иногда с прибавлением «аркадяне», употребляются у Ксенофонта наряду с орхоменцами, жителями большого аркадского города. С другой стороны, топографическая и племенная близость поселений установила обычай этнических наименований для различных частей Аркадии согласно свидетельству Страбона о нескольких племенах аркадян (ε;’; ´θνη): азаны, паррасии, меналяне, эвтресии, эгиты, кинуряне 4* . Эта же самая близость, а равно сходство в образе жизни, нравах и понятиях более всего другого объясняют относительную легкость образования Мегалополя, высокую степень патриотизма, впоследствии одушевлявшего мегалопольских граждан, их готовность и пригодность к совместной политической жизни с другими эллинами на положении равного члена союза. Когда в 222 г. до Р. X. спартанский царь Клеомен овладел городом и обещал возвратить его невредимым под условием подчинения Спарте, граждане отвергли его предложение и за то поплатились гибелью отечества 5* . Раньше, в 234/233 г. до Р. X., тиран Мегалополя Лидиад добровольно сложил с себя власть и побудил граждан присоединиться к ахейской федерации; сам Лидиад, впоследствии противник Арата, многократно доказал преданность общему делу в звании стратега 6* . Родом из Мегалополя были доблестнейшие вожди ахейской федерации: Филопемен, Ликорт, Полибий, равно Аристен, Диофан, Диэй. Еще в VII в. до Р. X. все аркадяне действовали против Спарты общими силами под начальством одного вождя, возведенного, по-видимому, навремя войны в звание царяаркадян 7* .

Насколько незначительны были вошедшие в состав Мегалополя поселения, видно из того одного, что для образования города в 50 стадий, верст десять в окружности потребовалось до сорока или полные сорок «городов». Степень населенности нового города остается неизвестною; но мы знаем, что при Полисперхонте, в 318 г. до Р. X., он мог выставить 15 000 воинов, т. е. имел всего населения 60 000—70 000 человек 8* . Кроме соседних жителей в город могли переселиться и отдельные семейства из городов более отдаленных и значительных, чем и объясняется, что по выбору аркадян должны были наблюдать за сооружением нового города и заселением его, кроме одного меналийца и двух паррасиев, два гражданина от Мантинеи, два от Тегеи и столько же от Клитора 9* .

Гораздо раньше Мегалополя образовалась Мантинея из пяти поселений, из девяти — Тегея и из стольких же — Герея; в состав Мегалополя вошел, между прочим, город Триполь, сам сложившийся из трех поселений, которые долго сохраняли за собою первоначальные названия 10* .

Если взаимная близость облегчала соединение нескольких деревень в один город (συνοικισμός), то исконная независимость каждой из них и укоренившаяся в поселянах привычка к самостоятельному ведению своих дел облегчали раздробление сложившихся таким образом городов на их составные части или по крайней мере отделение некоторых из них от

* Aristot. Oeconom. II р. 1350 а. С. Nepot. Timoth. 1. ** Böhnecke C. G. Forschungen auf dem Gebiete der attischen Redner. Berlin, 1843. I В.; Vischer. Kleine

Schrift; Kuhn E. Entstehung der Stadte der Alten. *** Xenoph. Instil Cyr. I 1. II 5. III 1; Pausan. III 21, V 4, VI 2 7 12, VII 14, VIII 18. 4* Strabon. VIII 8 1. 5* Polib. II 55. IX 18. Plut. Cleom. 23—24; Philopoem. 5; Pausan. VIII 27. 6* Polib. II 44 51; Plut. Arat. 30. 35. 37; Cleom. 6; Pausan. VIII 27 15. 7* Pausan. IV 17, VIII 6. 8* Diod. Sic. XVIII 68. 9* Polib. IX 21; Pausan. VIII 27. 10* Strabon. VIII 3; Diod. Sic. XV 72; Pausan. VIII 27.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector