Главная / Библиотека / ПОЛИБИЙ ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ стр. 718

ПОЛИБИЙ ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ стр. 718

ких веков, преимущественно в сочинениях историков, начиная от предшественников Геродота и кончая Палефатом, современником Аристотеля. Основу такого толкования во все времена составляет невнимание к историческим условиям, в коих проявляется народное творчество в различные исторические периоды. Grote. Hist. de la Grèce (trad.), III, р. 115—145.

4 (5) Эол, живет на Эоловых островах, иначе Липарских, чтó к северо-востоку от Сицилии, отец 6 сыновей и 6 дочерей, которые и переженились между собою; в Одиссее изображается хозяином ветров (X 1—75).

5 (6) Даная… Данай — мифический родоначальник аргивян, они же данаи, ахейцы; по словам Гесиода. Данай «сделал безводный Аргос изобилующим водой». Hesiod. fr. 170. Strabon VIII 6, р. 370—371.

6 ibid. Атрея… Атрей — сын Пелопа, владыки Писы в Элиде, потом царь Микен. Thuk. I 9.

7 (12) Скиллея, скалистый мыс Бруттии, обращенный к Сицилии в Мессинском проливе.

8 (14) уклонившись с пути ε;’κπέσωσι: когда ветер или морское течение гонит их в открытое море и не допускает до Сицилии (κωλυθω;˜σι).

9 (2 14) Тунцы (thynnus) — рыбы, из семейства макрелей, весной огромными массами заходят из Атлантического океана в Средиземное море, проплывают все это море, огибают Черное и осенью возвращаются в океан. Главный истребитель тунцов человек, а главная ловля их производится у берегов южнойИталии.

10 (15) шпаганы (γαλεώτας), они же меч-рыбы (ξιφίας), рыбы-собаки (κύνας), то же у Элиана (Hist. an. XIII 4), из семейства макрелей, бывают длиной до 5 метров, а весят до 10 пудов и более.

11 (3 1) ловлю шпаганов… Охота на шпаганов, водящихся в Средиземном море и Атлантическом океане, производится близ Карабрии и Сицилии с помощью гарпунов по настоящее время. Самое устройство гарпуна, употребительного особенно при ловле китов, остается тем же, как и в описании Полибия.

12 (12) на Менинге… Менинга (Lotophagitis, Djerba) — плодородный остров у входа вмалый Сиртис с юго-востока, с 1881 г. принадлежит французам, заселен преимущественно берберами. На острове есть развалины древнего города того же имени.

13 (4 1) в особенностях поэтического творчества ποιητικη;νε;’ξουσίαν: такой перевод казался нам необходимым в виду последующего определения η;‛; συνέστηκεν ε;’ξι;‛στορίας και; διαθέσεως και; μύθου.

. 484—ст(собственночастьее ,песняИлиады , II;νκαταλόγω;˜ννεω ;’ε»Спискакораблей«из)2(14

779). 15 ibid. скалистым: Авлида, Пифон, Калидон (II 496, 519, 640); крайним: Анфедон, Мирсин (508, 616); изобилующим голубями: Фисба, Месса (502, 582); близким к морю: Халкида, Антрон (640, 697).

16 (3) наглядность ε;’νάργειαν, поправка Ксиландра вм. ε;’νέργειαν «выразительность». Предпочтительнее оставаться при рукописном чтении: картины битв более всего прочего способны были сообщить выразительность рассказу.

17 (5 1) Дикеарх (около 345—285 гг. до Р. X.) — уроженец Мессаны, ученик Аристотеля, друг Теофраста, автор многих сочинений, для нас потерянных, пользовался в древности большим авторитетом за свою ученость. Труд его «Жизнеописание Эллады» в трех книгах — географического, исторического и бытового содержания. Производил многочисленные изыскания обитаемой земли, как мирового тела и обиталища рода человеческого, определял высоты гор, расстояния на суше и на морях и т. п. Главное внимание обратил на составление земной карты. Didot. Fr. h. gr. II.; Berger. Wissensch. Erdkunde. III. 41—

57. Дальнейшую ступень в развитии географии представляет имя Эратосфена (276—193 гг. до Р. X.), всеобъемлющего ученого александрийской школы, уроженца Кирены, библиотекаря Птолемея III, прозванного Пентафлом за обширность познаний, сам себя называл филологом, родоначальник научной географии и хронологии (Γεωγραφικά, Χρονογραφίαι): географическое сочинение начиналось историей географии до его времени, усовершенствовал способы измерения. Он же определил окружность земли в 252 000 стад. = 39 700 км, кривую эклиптики в 11/83 окружности земли, изобрел способ находить первичные числа и т. п., ближайший подготовитель Гиппарха. О трудах Эратосфена знаем больше всего из Страбона. Эратосфен решительно отвергал точку зрения на Гомера, как на великого географа и философа, разделяемую, между прочим, и Полибием. Bernhard. Eratosthenica. 1822. Предшественник обоих, младший современник Аристотеля, Пифей — географ, астроном, математик и отважный мореплаватель по Атлантическому океану к северному полюсу, называется автором сочинений «Об океане», «Кругом земли», «Кругом моря». Открыл своим современникам-эллинам западную Европу от Гибралтара до Шотландских островов. Его измерениями и вычислениями в астрономии пользовались Эратосфен и Гиппарх. О точности его астрономических вычислений свидетельствует определяемая им широта родного города Массалии (Марсель) в 30 300 стадий — 49° 17′ 18″; точнее всех предшественников установил положение полюса, при помощи гномона определил высоту солнца во время летнего солнцестояния. Путешествие его по Атлантическому океану простиралось до севера Британии и в Балтийском море до устьев Эльбы. Крайним пределом обитаемой земли на севере называл Фулу, остров, помещаемый на полярном круге, один из Шетландских. По мере накопления астрономических и географических познаний возрастало доверие к показаниям Пифея; большинство древних, особенно Полибий, за ним Страбон, почитали его лжецом и сочинителем сказок; новые ученые оценили по достоинству добросовестность

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector