Изготовление междуэтажных перекрытий для крупноблочного строительства

Технологический порядок изготовления большеобъемных лотковых настилов – стендовый. Этот способ позволяет подучить гладкую и ровную оштукатуренную поверхность.
Инертным материалом для приготовления холодного бетона на бегунах служит естественная смесь гравия с песком предельной крупностью зерен 20 мм. Время обработки бетонной смеси на бегунах такое же, как и для шлакобетона: 1,5 мин. – для сухой смеси и 2,5 мин. – для смеси с водой.

Бегуны и бетономешалка работают с помощью лебедочного устройства с подъемными загрузочными ковшами.

Пол цеха разделен на отдельные прямоугольные мозаичные площадки размером в плане 720х440 см, на которых изготовляются железобетонные лотковые настилы перекрытия. Пропарочные камеры из технологического процесса в этом цехе исключены, так как вызревание бетона происходит непосредственно на мозаичных площадках. Эти площадки состоят из шлакобетонной подготовки толщиной 18 см, слоя черного бетона толщиной 8 см, мозаичного бетонного слоя толщиной 2 см и паропрогреваемой секции.

Бетонная подготовка делается на утрамбованном основании. После уплотнения бетона вибратором на нее укладывается паропроводная секция, состоящая из согнутых змеевиком двухдюймовых труб. Секция имеет два выпуска: один для приключения к паровой магистрали, другой – к конденсационному горшку. Перед укладкой вся поверхность труб обмазывается парафиновым слоем в 2-3 мм для образования зазора между телом труб и телом отвердевшего бетона, что достигается после пуска пара. Одновременно устанавливаются закладные части, состоящие из металлических уголков и поковок в виде буквы Г.

После этого укладывается бетон марки 90 и мозаичный слой. Состав мозаики подбирается из мраморной крошки крупностью 4-10 мм, и цемента в соотношении 1:1,5 (цемент + крошка). Укладка мозаичного слоя производится по рейке и маякам, шлифовка поверхности – строго по маякам.

Получение малоцементного высокопрочного шлакобетона позволило перейти к изготовлению укрупненных многопустотных элементов здания с двойной фактурой, заменить ряд конструкций, ранее изготовляемых из холодного бетона, шлакобетонными, значительно облегчить их вес и создать ряд новых большеобъемных архитектурных деталей.

Оцените статью
Adblock
detector