Талос

Талос



Талос

Талос, Тал (T a l w z) · герой критских легенд, медный великан, сын эпонима острова Крит Креса. В некоторых мифах сделанный Гефестом (или Дедалом) Талос называется медным человеком, в других – медным быком.

Талос был подарен Зевсом Миносу (либо Европе) для охраны Крита. Три раза в день великан обходил остров и, когда приближались корабли чужестранцев, бросал в них огромные камни. У него была только одна жила, наполненная ихором (кровью богов), она тянулась от головы до лодыжки, где ее затыкал медный гвоздь. Это было единственное уязвимое место Талоса.

Аполлоний Родосский так пишет в своей “Аргонавтике”: “…Талос, бронзовый человек, отбив глыбы от твердокаменного утеса, помешал им привязать судно, когда они вошли в гавань Дикте. Он был породы людей из бронзы, из ясеневого дерева, последний уцелевший из сыновей богов; Хронос подарил его Европе, дабы он был стражем Крита и трижды в день на своих бронзовых ногах обходил остров. Все его тело, все члены были бронзовые и неуязвимые; лишь под одним сухожилием на лодыжке была кроваво-красная жилка, и эту жилку, в которой заключалась жизнь его и смерть, покрывала тонкая кожица”.

Когда аргонавты приплыли к Криту, Медея своими чарами наслала на великана безумие, в припадке которого великан задел ногой острый камень – кровь вытекла, он умер. Существует предположение, что Талос поверил в обещание Медеи сделать его бессмертным и позволил ей вытащить гвоздь; есть также версия, что он был убит аргонавтом Пеантом, отцом Филоктета, выстрелившим в него из лука Геракла и попавшим в лодыжку.

По другой версии мифа Талос, раскалявшись докрасна, убивал людей, обхватывая их своими ручищами. По этой версии, бронзового гиганта постигла смерть от рук Кастора и Поллукса, братьев Диоскуров, которыми руководила колдунья Медея.

Происхождение мифа, возможно, связано с огромными медными статуями людей и быков, которые греки впервые увидели на острове Крит.

Adblock
detector