Боги ветров

Боги ветров



Бог ветраБорей · Зефир · Нот · Эвр ·· Эол

Воздух – одна из фундаментальных стихий мироздания. Как и огонь, воздух соотносится с мужским, легким, духовным началом, в противоположность земле и воде, относящимся чаще всего к началу женскому, тяжелому, материальному. Воздух становится доступным органам чувств благодаря своему движению, может описывается в виде дуновения ветра, обладающего большим символическим значением. Представления о четырех ветрах как координатах пространства характерны для античной мифологии.

От титанида Астрея родилось у розоперстой Эос три обвевающих землю ветра: западный – Зефир, северный – Борей и южный – Нот. Имена имели и остальные ветры, сколько их ни дуло на земле, но о них не сложилось преданий и им не воздвигали алтари.

Поэт Гесиод создает на мифологическом материале своеобразную теорию ветров, связав ее в народными представлениями об их природе. Лишь Нот, Борей и Зефир, полезные людям, отнесены им к ряду богов.

Ветры же прочие все – пустовеи и без толку дуют.
Сверху они они налетают на мглисто-туманное море,
Вихрями злыми крутясь на великую пагубу людям.
Дуют туда и сюда, корабли во все стороны гонят…
И разоряют прелестные нивы людей земнородных,
Пылью обильной их заполняя и тяжким смятеньем.

Эти ветры – порождения чудовищного сына Геи и Тартара Тифона, сброшенного богами в мрачное царство его собственного отца и страдающего там от невероятной жары: она-то и вызывает губительную для людей влагу этих ветров. Другие недобрые ветры поэт связывает с потомством одной из океанид – “тремя кудрявыми гарпиями“:

Как дуновение ветра, как птицы, на крыльях проворных,
Носятся гарпии эти, паря высоко над землею.

Ветры приобретают облик хищных, парящих в воздухе птиц, подобно ястребам садящимся на землю и уничтожающим труды людей, оставляя их без пищи.

Гомер в “Одиссее” поместил полезные и вредные людям ветры на небольшой скалистый островок близ берегов Сицилии, где во дворце, обнесенном медной стеной правил владыка ветров Эол.

В “Энеиде” Вергилий описывает ветры как потомков титанов, враждебными олимпийцам.

Греки приносили ветрам, как и другим силам природы, жертвы. Во многих городах матириковой и островной Греции обнаружены воздвигавшиеся ветрам алтари. На глиняной табличке, недавно найденной на острове Крит, обнаружен текст середины II тыс. до н.э., упоминающий “жрицу ветров”.

Оцените статью
Adblock
detector